Яйцо курицы является самым питательным продуктом. Некоторые люди воздерживаются, есть их, так как считают, что там много холестерина и жира. Их калорийность ниже питательной ценности самого желтка, а протеина очень много. Полезные свойства белка яиц используются в жизни человека во многих сферах. Основная его роль в приготовлении различных кулинарных блюд.
Яичный белок это порошковая сухая смесь белого или светло-желтого цвета. Заготавливают яичный белок, разделив яйцо на белковую и белковую составляющую. Делается это с помощью сепараторных чашек. После этого белок яйца пастеризуется и сушится методом аэрофонтанного распыления.
Самым качественным и недорогим источником протеина является яичный белок. В нем 100% составляет альбумин. Цельный яичный белок эталон всех остальных белков, так как очень хорошо усваивается организмом. Для жизнедеятельности организма человека в нем достаточное количество аминокислот.
Чаще всего яичный белок используют в кондитерских и хлебопекарных производствах. Он является пенообразователем.
Спортивное питание предусматривает употребление спортсменом яичного белка. Им не рекомендовано есть яйца в сыром виде. Это продиктовано тем, что они содержат особое вещество — ингибитор. Они замедляют переваривание яйца в организме. Поэтому белок яйца можно употреблять только после термической обработки.
Проведенные исследования показали, что яйца снижают в крови уровень холестерина и противостоят развитию атеросклероза. Отрицательный эффект питания яйцами связан с окислением из-за содержания в них большого число полиненасыщенных жиров. Окисление можно понизить, употребляя антиоксиданты. Все эти сведения теоретические. Люди, у которых нет проблем с повышенным содержанием холестерина, исключают появление в их организме различных патологических изменений. Холестерин необходим для клеточной мембраны и если организм человека растет, то его недостаток может вызвать ряд проблем и затормозить физического развития молодого организма.
Когда человек занимается бодибилдингом, у него начинается быстрый расход холестерина. Он начинает снижаться ниже нормы для обычного человека. Спортсмену необходим, рост мышечной системы, поэтому требуется применять дополнительные минералы и витамины. Яичный желток также необходим организму, так как в нем очень много витаминов, микроэлементов и биоактивных веществ.
В заключении следует отметить, что включая в рацион питания куриные яйца, спортсмен сможет набрать мышечную массу и не навредить своему здоровью.